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Rezepte Vegetarisch & vegan

Vegetarischer Gemüseeintopf mit Käseklößchen

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Zutaten für 4 Personen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Stiele Staudensellerie
  • 1 große Karotte
  • 1 große Zucchini
  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 2 Süßkartoffeln oder Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml Rotwein
  • 1 Dose Pizzatomaten à 400 g
  • 2 TL Tomatenmark
  • Salz/Pfeffer
Für die Klößchen
  • 60 g Fett
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 1 EL Kräuter nach Geschmack, z. B. mediterrane Kräuter oder Petersilie
  • etwas Backpulver
  • 60 g Mehl
Zubereitung 

Für die Klößchen das Fett in einer Schlüssel wie bei einem Teig sämig rühren, die weiteren Zutaten dazugeben und gut verarbeiten. Aus der Masse 12 Klöße formen. Das Gemüse putzen, waschen und in 2 cm dicke Stücke schneiden. In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Lauch, Sellerie, Kürbis und Karotten dazugeben und leicht anbraten.

Anschließend mit Rotwein ablöschen: Tomaten aus der Dose und Tomatenmark hinzugeben, die Dose mit 100 ml Wasser füllen und dazugeben. Alles aufkochen. Zucchini und Kartoffeln hinzufügen und mit Salz/Pfeffer abschmecken.

Die Käseklößchen auf das Gemüse setzen und bei zugedecktem Topf 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Topf für 3 Stunden in den Wonderbag stellen.

Vorbereitungszeit
30 Minuten

Kochen auf dem Herd
15 Minuten

Zeit im Wonderbag
3 Stunden

Vegetarischer Möhreneintopf

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Zutaten für 4 Personen
  • 1 kg Karotten
  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g Zwiebeln
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zucker
  • Salz/Pfeffer
Zubereitung 

Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und waschen. Zwiebel in Würfel, die Karotten in Scheiben und die Kartoffeln in dicke Stücke schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen, den Zucker hineinstreuen, ihn etwas karamellisieren lassen und schließlich die Karotten zugeben und durchrühren. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und verrühren. Die Kartoffeln und die Zwiebeln auf die Karotten geben, den Topf mit einem Deckel verschließen, zum Kochen bringen und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Für zwei Stunden in den Wonderbag stellen. Nach der Garzeit den Inhalt des Topfes durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen und den Gemüsesud in einem Gefäß auffangen, da er später benötigt wird. Das Gemüse zurück in den Topf geben und mit einem Gemüsestampfer grob zerstampfen. Durch Zugabe der Kochflüssigkeit zur gewünschten Konsistenz bringen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat vorsichtig abschmecken.

Vorbereitungszeit
20 Minuten

Kochen auf dem Herd
10 Minuten

Zeit im Wonderbag
2 Stunden

Vegane Kürbiscremesuppe

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Zutaten für 4 Personen
  • 600-700 g Hokkaidokürbis (muss nicht geschält werden)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Messerspitze Curry
  • 2 TL frisch geriebener Ingwer
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • Saft einer Zitrone
  • Saft einer Orange
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 300 ml Kokosmilch
Zubereitung 

Kürbisfleisch in große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Im Olivenöl Zwiebel, Knoblauch und das Currypulver anschwitzen, das Kürbisfleisch und den Ingwer hinzugeben und andünsten, mit der Gemüsebrühe auffüllen, die Kartoffeln dazu geben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf für 1 1/2 Stunden oder länger in den Wonderbag stellen. Vorm Servieren die Suppe pürieren, Zitronen-, Orangensaft und Kokosmilch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischem Koriandergrün oder gerösteten Kokosraspeln garnieren.

Vorbereitungszeit
20 Minuten

Kochen auf dem Herd
5 Minuten

Zeit im Wonderbag
1,5 Stunden

Veganer Wonderbag-Eintopf

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Zutaten
  • 200 gr. TK-Erbsen (gerne auch frisch)
  • 1 große Karotte (gewürfelt)
  • 1 Stange Lauch (in groben Scheiben)
  • 10 kleinere Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
  • 1 Handvoll Schwarzkohl (in Streifen)
  • 3 Bauernknacker (Veganwurst)
  • 8 Stängel Petersilie (grob gehackt)
  • 1/2 große Sellerieknolle (gewürfelt)
  • 1-2 TL Himalaya-Salz
  • 1,5 l Wasser
Zubereitung 

Auf dem Herd erhitzen und 2 min köcheln lassen Anschließend mit stabilem Deckel in die Wonderbag stellen und abdecken. Ca. 2 h garen lassen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Geschmack intensiviert sich übrigens immer weiter. Guten Appetit.

Vorbereitungszeit
20 Minuten

Kochen auf dem Herd
5 Minuten

Zeit im Wonderbag
2 Stunden

Linsencurry mit Gemüse

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Zutaten 
  • 10 EL Pflanzenöl
  • 2 große Zwiebeln gewürfelt
  • 4 Zehen Knoblauch gepresst
  • 1 Stück Ingwer ca. 5 cm fein gehackt
  • 1 gehäufter EL Tomatenmark
  • 5 leicht gehäufte TL Currypulver
  • 3 leicht gehäufte TL Koriander
  • 3 leicht gehäufte TL Garam Masala
  • 2 gestrichene TL Cumin
  • 500 g Karotten in Scheiben
  • 500 g Süßkartoffeln und/oder Kartoffeln und/oder Kürbis gewürfelt
  • 1 Aubergine gewürfelt
  • 1 große Kohlrabi gewürfelt
  • 8 Stängel Staudensellerie in Stückchen
  • 1 Blumenkohl in kleinen Röschen
  • 1 rote Paprika in Würfeln
  • 500 g gelbe Linsen gewaschen
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosnussmilch (400 g)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung 

Gemüse und schälen, waschen und schneiden. Linsen waschen und abtropfen lassen. In einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze goldig schmoren. Dann das Tomatenmark unterrühren.

Die Gewürze dazugeben und fleißig rühren. Damit nichts anbrennt evtl. die Hitze verringern und 2 EL Pflanzenöl dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen. Alles sollte eine homogene, glänzende Paste ergeben.

Die Auberginenwürfel zugeben und eine Minute anschwitzen. Nun die Linsen und die Brühe zugeben und durchrühren. Alle weiteren Gemüse zugeben und unterrühren. Die Kokosnussmilch hinzufügen, gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles zum Kochen bringen und 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Nun den Topf für 1,5-2 Stunden in den Wonderbag stellen. Als Beilage Reis servieren und mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.

Vorbereitungszeit
45 Minuten

Kochen auf dem Herd
10 Minuten bzw. 25 Minuten

Zeit im Wonderbag
1 Stunde bzw. 2 Stunden

Couscous mit Gemüse und Fetakäse

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Zutaten für 4-6 Personen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 rote Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Zucchini in grobe Würfel oder Scheiben geschnitten
  • 2 Karotten in grobe Würfel oder dünne Scheiben geschnitten
  • 1 rote Paprikaschote in kleine Stücke oder Streifen geschnitten
  • 1 gelbe Paprikaschote in kleine Stücke oder Streifen geschnitten
  • 5 Stängel Staudensellerie in kleine Stücke geschnitten
  • 200 g Kürbis in kleine Stücke geschnitten, wahlweise gehen auch rote Beete oder
  • Süßkartoffeln
  • 50 g gefrorene Erbsen
  • 30 g gehackte Petersilie
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • einige Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle
  • 650 g Couscous
  • 400 g Fetakäse in kleinen Würfeln
  • 2 Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 100 g Studentenfutter grob gehackt
Zubereitung 

Olivenöl in einen großen Topf geben, Knoblauch und Zwiebelwürfel darin leicht bräunen, zuerst die harten Gemüse zugeben und 2-3 Minuten andünsten, die weichen Gemüse und die gefrorenen Erbsen zugeben, weitere 2-3 Minuten dünsten.

Die Gemüsebrühe zugeben und alles zum Kochen bringen, Salz und Pfeffer und den Couscous hinein und alles miteinander verrühren. Den Herd kann man schon ausstellen, alles noch 1/2 Minute mit Resthitze köcheln lassen, Deckel auf den Topf und alles für 1 1/2 Stunden in den Wonderbag.

Die Fetawürfel unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Portionen mit Frühlingszwiebeln und dem gehackten Studentenfutter garnieren.

Das Gericht kann man warm oder kalt genießen. Lecker dazu auch eine Joghurt-Knoblauchsoße (Joghurt, zerdrückter Knoblauch, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer).

Vorbereitungszeit
20 Minuten

Kochen auf dem Herd
15 Minuten

Zeit im Wonderbag
1 1/5 Stunden

Himmel und Erde

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Zutaten für 4 Personen
  • 1000 g Äpfel in Spalten, ohne Kerngehäuse, ob geschält oder nicht muss jeder selbst entscheiden
  • 800 g geschälte Kartoffeln in dicken Scheiben, mehlig oder vorwiegend festkochend
  • 150 g Zwiebeln in kleine Würfelchen geschnitten
  • 60 g Butter oder alternativ vegan Pflanzenöl
  • Salz, Zucker
Zubereitung 

In einem großen Topf die Zwiebelwürfel in der Butter langsam braun braten, mit ganz wenig Wasser ablöschen und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Die Kartoffelscheiben in den Topf geben, mit kaltem Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen.
Die Apfelspalten dazu geben und noch 5 Minuten mit geschlossenem Deckel auf dem Herd köcheln lassen.

Dann den Topf für 1,5 Stunden oder länger in den Wonderbag.

Zum Servieren den Topf aus dem Wonderbag nehmen, die Flüssigkeit in ein Gefäß abgießen, Äpfel und Kartoffeln mit einem Stampfer zerkleinern und die Zwiebeln unterrühren. Je nach gewünschter Konsistenz, Himmel und Erde sollte mit der Gabel gegessen werden, von der Kochflüssigkeit zugeben.

Mit Salz und bei sauren Äpfeln mit etwas Zucker abschmecken. Dazu passt gebratene Blutwurst, Spiegelei oder Brathering.

Vorbereitungszeit
15 Minuten

Kochen auf dem Herd
10 Minuten

Zeit im Wonderbag
1,5 Stunden oder länger

Chili sin Carne/Veganes Chili

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Zutaten 
  • Kidneybohnen selbst gekocht aus dem Wonderbag abgetropft oder stattdessen 5 Dosen Kidneybohnen (Füllmenge 420 g), abgetropft
  • 1 kg Tofu in Würfelchen geschnitten
  • 1 große Zwiebel in kleine Würfel geschnitten
  • 2-3 Knoblauchzehen zerdrückt
  • 2 rote, 1 gelbe Paprikaschote in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Dose Mais (Füllmenge ca. 420 g), Inhalt abtropfen lassen
  • 1-3 rote Chili für die, die es gern schärfer mögen, in dünne Ringe oder kleine Würfel geschnitten
  • 5 Tütchen Knorr „Natürlich lecker Chili con Carne“
  • 1,5 Liter kaltes Wasser
  • etwas Olivenöl
Zubereitung 

Für selbstgekochte Bohnen:
500 g getrocknete Kidneybohnen waschen und in einem Topf mit kaltem Wasser gut bedeckt mindestens 4 Stunden einweichen. Die eingeweichten Bohnen wieder mit Wasser auffüllen, dass die Bohnen wieder gut bedeckt sind und zum Kochen bringen. Achtung, die Bohnen schäumen auf und neigen zum Überkochen.

Die Bohnen nun 20 Minuten köcheln lassen, ab und zu durchrühren und dann für mindestens 4 Stunden oder über Nacht den Topf in den Wonderbag stellen.

Nun zum eigentlichen Chili, dieses Rezept ergibt ca. 15 normale Portionen, hungrige Menschen essen gern davon auch 2, daher lohnt es sich, gleich eine große Menge zu kochen.

In einem großen Topf auf mittlerer Hitze Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch, Paprikawürfel und Chili darin andünsten. Mit dem Wasser auffüllen, den Inhalt der Tütchen zugeben und gut durchrühren. Tofu, Mais und Kidneybohnen zugeben, unter gelegentlichem Rühren aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.

Für mindestens 3 Stunden oder besser über Nacht den Topf in den Wonderbag stellen. Mit Salz und ggf. Chili z. B. Sambal Oelek abschmecken.

Mein Tipp: Das Chili erhält eine cremigere Konsistenz, wenn man von den selbst gekochten Bohnen ca. 100 g im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinert und dem Chili zugibt.

Vorbereitungszeit
15 Minuten

Kochen auf dem Herd
20 Minuten

Zeit im Wonderbag
3 Stunden oder länger